Внутри десктопа Acer Aspire E650 (попавшего мне в руки) стоит процессор Intel Pentium D 930. Процессор сильно греется (температура покоя - 55 градусов, под нагрузкой - до 65 градусов), TDP 95 Ватт, в режиме покоя - 40 Ватт.
Я снял кулер процессора. Как и ожидалось, термопаста на процессоре затвердела. Но если удалить эту термопасту (и не положить новую), то температура процессора в режиме покоя увеличивается до 65 градусов, а под нагрузкой - до 85 градусов (то есть, всё греется ещё сильнее, чем без засохшей термопасты).
Индекс производительности Winrar Intel Pentium D 930 равен 726 и 462 (в многопоточном режиме и без него).
К сожалению, материнская плата десктопа не позволяет установить на него процессор Intel® Celeron® Processor 420 (512K Cache, 1.60 GHz, 800 MHz FSB).
Проверено аппаратурой : питание подаётся, жёсткий диск раскручивается, но BIOS не стартует (нет сигнала динамиков), и на мониторе картинка - "Нет сигнала".
Смотрите также ссылки по теме этого десктопа :
http://acer-club.ru/index.php?s=&showtopic=3550&view=findpost&p=75189
http://www.overclock.net/intel-motherboards/839267-does-support-my-acer-e945em-motherboard.html
http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20101006002208AAvPp3b&r=w
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=5ab0e2a1aea5bc61
Я разобрал этот (подаренный мне) десктоп и выкинул корпус, в котором уже не было закрывающей крышки. Материнскую плату (формата microATX) снял и установил в более просторный корпус. Поставил планку памяти DDR2 1 Гбайт и продал системный блок своему соседу тыщи за 3-4 российских рублей, пообещав, что компьютер будет работать несколько лет. Сосед был доволен условиями приобретения.
Сосед работал на компьютере несколько лет, потом пришёл за помощью : компьютер издавал звуки, работать отказывался, перегревался. Я пришёл и увидел немеряно греющийся радиатор процессора (на ощупь - градусов 80), пропылесосил корпус, разобрал систему охлаждения. Оказалось, что корпус внутри заполнился пылью, а вентилятор на процессоре встал (вообще не проворачивался - наверное, пыль попала в подшипники). Термопаста на процессоре превратилась в камень, растрескавшийся в центре.
Хорошо, что у соседа был в наличии старый компьютерный корпус, откуда мы сняли почти новый вентилятор 80 мм и запустили его как боковой охладитель радиатора процессора. Правда, он был толще штатного вентилятора на 5 миллиметров, и поэтому для надёжного крепежа (на 4 болта) мне пришлось плоскогубцами откусить две пластиковых угла, которые пересекались с высокими болтами крепежа радиатора процессора на материнской плате. Когда я установил радиатор с процессором на материнскую плату, оказалось, что "новый" вентилятор не вдувает воздух в радиатор процессор, а выдувает воздух из него.
Я не сильно расстроился этому факту, так как температура процессора в простое составила 54 градуса (а радиатор был ощутимо "холоден"). Я рассказал соседу, что корпус нужно пылесосить изнутри каждые полгода, чтобы система охлаждения не забивалась пылью.
Я пришёл к соседу с тюбиком термопасты КПТ-8 и процессором Intel Pentium E2160. Но сосед не захотел новый процессор (должно быть, подумав, что я захочу за него денег), а попросил ввести в строй старый процессор, что я и сделал.